当前位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开

关于印发《中共湘潭市粮食局党组关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》的通知

湘潭市粮食局 xtls.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-02 【字体:

粮党字20184

 

 

 

中共湘潭市粮食局党组

关于印发《中共湘潭市粮食局党组关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》的

        

 

机关各科室、局属各事业单位:

经报市委巡察工作领导小组办公室审定同意,现将《中共湘潭市粮食局党组关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》印发给你们,请按照职责分工和任务要求,细化整改措施,扎实抓好整改,务求取得实效,确保按期如质完成整改任务。具体整改情况及时报局配合巡察组开展巡察工作领导小组办公室。

 


中共湘潭市粮食局党组

2018131



中共湘潭市粮食局党组

关于落实市委第三巡察组反馈意见的

整 改 方 案

 

201711281229日,市委第三巡察组对我局党组开展了政治巡察。2018123日,市委第三巡察组向我局反馈了巡察意见,客观公正、实事求是地指出了市粮食局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的问题以及存在的主要廉政风险点,并有针对性地提出了巡察意见和建议。为切实担负起全面从严治党主体责任,认真扎实有效地抓好巡察反馈问题的整改,根据《中共湘潭市委巡察工作领导小组办公室关于印发市委第三巡察组〈关于对市粮食局党组巡察情况的反馈意见〉的通知》(潭巡办发〔201814号)要求,特制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,切实履行党组主体责任,紧紧围绕市委第三巡察组反馈意见要求,结合当前粮食工作实际,按照“担当负责、有错就改,实事求是、从紧从严,立足当前、着眼长远,统筹兼顾、全面发展”的原则,统一组织,科学安排,全面整改,突出重点,细化措施,明确责任,健全机制,务求长效,切实抓好整改落实工作,推动粮食系统全面从严治党向纵深发展。

二、整改目标

坚持问题导向,抓好整改落实;坚持举一反三,切实补齐短板;坚持从严治党,严格执纪问责;坚持长效管理,防止问题反弹,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。以巡察问题整改为契机,全面落实从严治党主体责任要求,全面强化党的领导和党的建设,全面提升党员干部队伍政治业务素养,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造粮食系统风清气正的政治生态,为推进粮食事业持续健康发展,确保区域粮食安全奠定坚实基础。

三、整改步骤

全局集中整改活动时间为2018123日至2018323日,分三个阶段进行:

(一)部署动员阶段(123日至131日):

1.召开局党组会议和局配合巡察组开展巡察工作领导小组会议,研究部署落实巡察反馈意见,制定巡察整改方案,细化具体问题清单,提出整改措施要求,明确责任领导、责任部门、责任人、整改时限。

2. 召开局系统巡察反馈意见整改工作动员大会,做出整体安排部署,明确局党组班子、班子成员和各科室、各事业单位及负责人工作职责,分解交办整改工作任务,提出整改措施和目标要求,强调工作纪律。

二)集中整改阶段(21日至315日):

1.召开党组班子成员专题民主生活会、支部专题组织生活会和党员民主评议会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,严肃开展批评和自我批评,强化落实整改措施的思想认识和党性保障。

2.建立整改问题台账,执行整改任务分解,强化整改措施落实,扎实开展具体问题整改,加强督查指导,逐一实行销号管理,确保整改取得实效。

(三)巩固成果阶段(316日至323日):

在全局开展整改“回头看”活动,巩固整改成果。对全局整改活动情况进行全面检查验收,接受市委第三巡察组的适时回访。323日前,将整改情况报经市委第三巡察组审查后报送市委巡察办。

四、整改任务

市委第三巡察组反馈意见共有四个方面的主要问题和六个方面的意见建议,细化分解为50个具体问题,分解到各科室、各单位,并明确整改措施、责任领导、责任部门(科室、单位)、责任人和整改时限。各责任领导要组织各责任部门根据具体整改措施,认真抓好整改落实(详见附件《市粮食局党组落实市委巡察反馈意见整改清单》)。

五、组织领导

局党组集中统一领导巡察问题整改工作,切实承担主体责任。党组书记、局长承担第一责任人责任,其他班子成员按照责任分工各负其责。局配合巡察组开展巡察工作领导小组办公室具体负责整改方案制定、问题交办、督促协调、情况综合等日常工作。全局系统各基层党组织和全体党员干部要把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,按照党要管党、全面从严治党的要求,坚持问题导向,将任务进一步分解细化,明确时间节点、责任领导、责任部门和责任人,确保整改落实到位。

六、保障措施

(一)明确职责,落实责任。局党组成员要团结战斗,按照职责分工带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任科室和责任单位既要按照各自职责和任务,认真落实整改措施,又要共同配合,互相支持,确保整改整体推进,取得实效。

(二)健全制度,强化督查。各责任科室和责任单位要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施,定期向局配合巡察组开展巡察工作领导小组办公室报告整改情况。领导小组办公室对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查指导,发现不合质量要求的及时回炉补火,疑难复杂问题及时提交领导小组会议或局党组会研究解决。

(三)请示报告,寻求指导。有关整改情况和疑难复杂问题,及时向市委巡察办汇报,请示指导支持,以保证工作顺利推进。同时,涉及巡察组交办的问题线索或严重违纪违规需要严肃处理的问题,加强与市纪委、驻市农委纪检组、市直机关工委等部门汇报沟通,及时听取意见。

(四)公布情况,接受监督。在市粮食局政府门户网站向社会公布整改方案和整改情况,吸收社会各界和群众的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。


来 源:市粮食局 责任编辑:市粮食局