今年水稻减面积和调价格大碰头

湘潭市粮食局 xtls.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 【字体:
    减面积
  2月5日,农业部召开全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议,部署安排春季田管、春耕备耕及结构调整等重点工作。
  农业部副部长余欣荣表示,今年春耕生产要持续推进结构调整,高标准完成春播任务。要调减东北寒地井灌稻和南方双季稻产区籼稻1000万亩以上,继续调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米。今年轮作休耕面积为2400万亩,比上年翻一番,其中轮作2000万亩、休耕400万亩。当前,有关部门正在将2400万亩轮作休耕任务逐级分解到县到乡、到户到田。保障农资供应,针对今年农资价格涨幅较大的情况,搞好种子、化肥、农药等储备调运,满足春耕生产需要。
  余欣荣表示,近两年,各地持续推进种植结构调整,取得了积极进展。累计调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米5000万亩,库存压力有所缓解,财政压力也有所减轻。当前突出的问题是稻谷库存较大。今年结构调整的重点任务,就是要调减水稻面积1000万亩以上。重点是调减东北寒地井灌稻和南方双季稻产区的籼稻。同时,还要继续调减“镰刀弯”等非优势区玉米面积,巩固玉米结构调整成果,增加有市场需求的大豆、杂粮杂豆、马铃薯等种植面积。
  余欣荣说,春播是全年农业生产的大头、占全年农作物播种面积的近50%,也是安排茬口、调整结构任务最重的一季。春耕生产涉及作物种类多,覆盖区域广,是用肥量大、耗水量高的生产集中期,要把绿色、优质、高效的要求贯穿春耕生产全过程,提高资源利用效率,促进节本增效、提质增效、增收增效。
  调价格
  稻谷收储将成下一个重点
  2018年国家将积极稳妥推进粮食收储制度改革,保护好农民利益将是首要考虑因素。
  目前我国玉米库存仍然较高,稻谷库存高、压力大,成为去库存难点。据了解,2018年国家将积极稳妥推进粮食收储制度改革,进一步巩固放大玉米收储制度改革成果,稻谷收储政策将成为下一个调整完善的重点。
  2017年最低收购价早、中晚籼稻、粳稻三个品种全面下调。2018年有继续下调的预期,而且最低收购价近期即将公布,我们持续关注中。
  其实,早在2015年,国家有关部门在坚持最低收购价政策框架的前提下,不再上调稻谷价格,逆转了多年来稻谷价格只升不降的趋势,2016年开始适当调整稻谷、小麦最低收购价水平,既释放收储制度改革信号,也为市场机制发挥作用留出空间。
  保护好农民利益是粮食收储市场化改革首要考虑的因素。2017年,东北玉米和大豆都实行“市场化收购+补贴”的收储政策,补贴一般按照“谁种谁补贴”原则发放,但在实际执行过程中,由土地流转人和土地承包人协商分配。这虽然有违“谁种谁补贴”的原则,但也符合当前土地流转的实际情况。黄汉权认为,粮食收储制度改革仍然有许多需要完善的地方,应该设计更好的制度来保护农民的利益。一定要完善补贴政策,进一步提高补贴政策的指向性和精准性。
  要培育和发展多元粮食市场主体,营造公平竞争的市场环境,积极引导多元市场主体入市收购,构建多元粮食市场主体共同保障国家粮食安全的新格局。为了鼓励企业多购、多加、多销,国家和东北三省一区对粮食企业特别是玉米加工企业实行加工补贴政策。
  要按照质量兴农、绿色兴农的要求,树立优粮优价导向,引导农民盯着市场走、跟着需求走,做到不但产得出、产得优,而且卖得出、卖得好。经过近两年粮食收储市场化改革的洗礼,农民对粮食价格波动有了较强的承受能力,逐步摆脱对托市政策的依赖,根据市场需求调整种植结构。
  江西崇仁县相山镇山斜村种粮大户宋国庆2017年种了500亩水稻,其中40亩水稻为优质水稻。在他看来,应抓住改革的机遇,顺应市场,及早作出调整。宋国庆2018年计划将优质水稻种植面积扩大到200亩,未来将全部改种优质水稻。
  另国家粮食局发布的统计数据显示,截至1月31日,黑龙江等7个主产区累计收购粳稻4552万吨,同比增加444万吨。
  中晚籼稻旺季收购工作顺利结束,湖北、安徽等14个主产区累计收购中晚籼稻3264万吨,同比增加498万吨。
(来源:河北省粮食局,http://www.heblsj.gov.cn/yzlwxg/_583770/_584172/849746/index.html)


来 源:河北省粮食局 责任编辑:伍纯