您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000016-2018-00468
  • 发布机构:粮食局
  • 发文日期:2018-05-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市粮食局2017年度部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:公告

湘潭市粮食局2017年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市粮食局 xtls.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-28 【字体:

湘潭市粮食局

2017年度部门整体支出绩效评价报告

单位名称

湘潭市粮食局

年度预算金额

1755.23万元

主管部门

湘潭市粮食局

单位基本职能

  1.研究提出全市粮食宏观调控总量平衡以及粮食流通的中长期规划;研究提出收储、动用市级储备粮的建议;研究提出全市粮食行业中长期发展规划。

2.承担粮食监测预警和应急责任,负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导、协调最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合作;保障军队粮食供应;负责全市社会粮食行业统计工作。

3.承担省、市级储备粮行政管理责任,会同有关部门研究提出市级储备粮的规模、总体布局、购销计划以及提出动用市级储备粮的建议;会同有关部门审批市级储备粮轮换计划并监督实施;协调国家、省级储备粮与市粮食购销的关系;督促指导县市建立地方粮油储备;负责全市储备粮的库存、质量和安全。

4.负责对全市粮食流通监督管理,监督检查全市粮食企业执行国家粮食购销政策和有关法律法规;负责全市粮食收购资格行政许可管理工作;会同有关部门做好粮食行业的执法检查工作;维护正常的粮食流通秩序。

5.会同有关部门拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制全市粮食仓储、加工和流通建设的规划;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量、安全和原粮卫生进行监督管理;指导行业的技术改造和新技术推广,组织指导全市粮食行业安全保卫工作。

6.协调粮食行业重点项目(基本建设、技术改造、资金引进)的审核、申报、验收等有关工作;指导监管全市粮食行业财务核算;督促检查各项粮食补贴资金的使用和管理情况;负责本系统国有资产的监督管理工作。

7.承办市人民政府交办的其他事项。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

一、部门整体支出管理

2017年我局结合自身实际情况,合理编制预算,重新梳理原有各项财务规章制度,建立健全了预算资金管理办法、财务管理制度、会计核算制度、专项资金管理制度、资产管理制度等,各科室严格遵照执行。本着坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制三公经费,凡符合政府采购的支出项目严格履行政府采购手续,所有专项支出都进行分项目专账核算,做到了专款专用,提高了资金的使用效益。

二、预算配置及执行情况

我局2017年年初预算807.96万元,其中基本支出402.9万元,项目支出405.06万元。年中预算追加947.27万元(中央、省转移支付资金未纳入市级部门预算编制范畴以及上级部门交办临时事务等而产生的不可控因素调整),上年结转36.54万元,全年预算总额为1755.23万元。2017年支出合计1763.89万元,其中:基本支出773.48万元,主要用于工资福利支出534.04万元、商品服务支出57.18万元、个人家庭补助支出102.79万元、其他资本性支出3.25万元。

项目支出990.41万元,主要用于湘潭市粮食安全500万元、粮食专项资金147万、粮食产业扶持及发展专项经费190万元、粮检中心强检及仪器维护费72万元、粮食工作专项经费60万元、粮食项目前期经费44万等。

基本支出总预算773.48万元,基本支出预算控制率为100%,项目支出总预算990.41万元,项目支出预算控制率为100%2017年“三公”经费预算安排数为29万元,其中:公务接待费21万元,公务用车运行维护费8万元,本年实际支出21.37万元,其中公务接待费17.38万元,公务用车运行维护费3.99万元。我局坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制“三公”经费,相比预算安排数节约了7.63万元。本年实有资金结转27.88万元。

部门整体支出绩效

一、部门基本支出绩效情况

(一)部门基本情况

湘潭市粮食局共有行政事业编制25个,其中:行政编制21个,其他事业编制4个。职工85人,其中:在职17人,退休人员67人,离休人员1人。内设办公室、调控科、监督检查科、行业管理科、财务审计科、人事科、离退休人员管理服务科、机关党委等8个科室。

(二)部门职责履行及履职效益

湘潭市粮食局预算安排支出主要用于保障粮食部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担粮食宏观调控、收购储备管理、军粮管理、应急保障、执法监管、产业服务等职能。

1、认真落实粮食安全责任制,确保了区域粮食安全。坚持将粮食安全责任紧紧扛在肩上、抓在手上,着力发挥责任制考核“指挥棒”作用和粮食部门的组织协调、督查指导作用,有效推进粮食安全责任制落实,形成了良性考核机制,增强了各级各部门落实粮食安全责任的政治自觉。

2、在坚持国家质价政策的前提下,采取“轮换托市”的灵活方式,优先满足各级储备粮轮换收购。全年共收购粮食30万吨。完成粮食销售33万吨。确保粮食质量优良,农民余粮应收尽收,让广大农民满意,让企业得实惠。

3、积极争取市财政专项资金,对地方储备粮轮换亏损进行补贴,切实减轻承储企业负担。开展安全储粮和安全生产“一规定两守则”全员轮训,提升储粮技术人员素质。健全粮食应急供应机制,完善应急供应网络,基本实现了应急供应网点城乡全面覆盖。严格贯彻落实国家粮食军供政策,从严把好军粮质量关,全市各军粮站(店)均得到了部队“优秀”等级评价,军粮质量合格率、军供服务满意率实现了两个100%

4、积极争取各级项目资金和政策支持。三年来共争取争取各级粮食仓储物流体系建设、省“粮油千亿产业”工程、省“优质粮油工程”等项目资金和政策支持共计1.42亿元,在一定程度上缓解了粮食企业的资金压力,推动湘潭粮食产业的发展。

5、着力提升粮食收储能力。重点抓好湘乡虞塘粮库2万吨粮食仓储项目、湖南华绿2.5万吨仓储建设项目、湘潭金涛盛世农业科技有限公司2.5万吨粮食仓储及2万吨粮食生产线项目、湘潭市粮油购销总公司2.5万吨浅圆仓建设项目建设。

6、竭力发展粮油产业经济。2017年粮油加工总产值35亿元,同比增长10%。实施“精美湘潭粮油行动计划”,全市发展订单粮油67万亩,优质稻和有机、特色粮食种植面积明显扩大;水磨糯米粉、茶油护肤产品、e家庄园优质生态稻米、顺天富硒彩米产销两旺;全市绿色有机粮油产品市场占有率达42%,绿色食品认证17个,中国驰名商标2个,省著名商标7个。

7、强化粮食市场和质量监管。强化市场监督检查、政策性粮油购销专项检查和案件查处,粮食市场监管实现零投诉。强力推进粮食安全隐患大排查快整治严执法活动,全年检查库存粮食32万吨,发现并及时消除隐患23个,确保了库存粮食安全无虞。全年粮油供应充足,市场价格平稳。

8、认真完成各项质量安全监测任务,共抽采集样品近8000份,防止不达标粮食进入口粮市场,确保了全市粮食质量安全达标。2017年,首次与省粮食局成功举行粮食质量安全事故应急预案联合演练,演练经验向全省推广。

(三) 机关厉行节约及严控三公经费方面的措施

湘潭市粮食局2017年未发生公务出国(境)费用,严格执行中央“八项规定”,“三公”经费呈现出逐年递减,无违规乱发钱物情况,没有超标准报销公务接待费、因公出国经费、会议费、培训费、差旅费等情况。

 本年办公经费支出42.48万,比上年节约13.54万元,下降31.87%。为缩减办公经费,主要制定了以下几项措施: 一是制定了办公用品及耗材领用管理制度。加强办公用品的使用和管理,推行网络办公,尽量在电子媒介上处理文稿,积极推行无纸化办公。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。二是强化职工节能意识。离开办公室随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”,电脑、打印机、传真机、饮水机等设备要随用随开,下班后自觉关闭各类电器电源,同时强化职工节水意识。

二、专项预算项目支出绩效情况

湘潭市粮食局2017年共有项目性专项资金690万元,其中年初财政预算项目资金190万,年中申请追加粮食安全专项资金500万。

(一)、项目资金安排原则

粮食产业扶持及发展专项安排原则:1、促销奖励资金50万元,对201711日以后,市内粮食经营企业符合国家粮食质量标准商品粮稻谷或大米完成销售出市并收回货款的给予奖励;2、仓库维修改造及设备提升专项资金70万元,主要用于对仓储企业的仓储设施进行维修改造;3、优质特色粮油产品开发及品牌创建经费50万元,主要用于对提升粮食产品质量、开发名优特粮食产品的企业或组织给予一定的扶持;四是粮食政策宣传及爱粮节粮活动经费20万元,主要用于在粮食政策宣传及爱粮节粮活动中开支的费用。

粮食安全专项资金500万元,是根据《关于请求解决粮食安全专项资金的报告》(潭粮行字[2017]6号)市长谈文胜、副市长傅军、杨广等领导对报告的批示进行立项。

主要用于:弥补我市地方储备粮企业轮换亏损、建设1个产后服务中心,解决阴雨天农民粮食无处整晒现状、建设放心粮油经营网络。

(二)资金拨付及使用情况

对于专项资金的使用与拨付,我局制定出台了《湘潭市粮食局专项资金管理办法》,对资金的使用范围、申报、审批、拨付、验收、绩效评价等方面均作了详尽的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(三)项目目标完成情况

 1、 增强了粮食安全意识,做好收购工作,管好地方储备粮,保障粮食安全,加强粮食流通能力建设,维护粮食市场稳定,促进粮食产业健康发展。

2、确保了粮食区域安全,粮食储备实现轮换及时,质量良好,保障全市粮食安全;解决南方收获季节阴雨天多,农民晾晒难的问题,建设1个粮食产后服务中心;推进放心粮油示范工程,将放心粮油供应网络从市区向市县拓展。

 

存在的问题

局机关与粮检中心的预算合并在一起,不便于财务核算与绩效考核。对下属单位资金的使用深入分析评价不够。

改进措施

进一步加强资金支出分析评价,提高资金使用效率。

其他需要说明问题

本单位2017年度预决算财政信息已按要求在湘潭市人民政府网站和湘潭市粮食局网站上公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。

 

 

 


来 源:市粮食局 责任编辑:伍纯