您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000016-2017-00362
  • 发布机构:粮食局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市粮食局部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:公告

湘潭市粮食局部门整体支出绩效评价报告

湘潭市粮食局 xtls.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

单位名称

湘潭市粮食局

年度预算金额

1749.32万元

主管部门

湘潭市粮食局

单位基本职能

  1.研究提出全市粮食宏观调控总量平衡以及粮食流通的中长期规划;研究提出收储、动用市级储备粮的建议;研究提出全市粮食行业中长期发展规划。

2.承担粮食监测预警和应急责任,负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导、协调最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合作;保障军队粮食供应;负责全市社会粮食行业统计工作。

3.承担省、市级储备粮行政管理责任,会同有关部门研究提出市级储备粮的规模、总体布局、购销计划以及提出动用市级储备粮的建议;会同有关部门审批市级储备粮轮换计划并监督实施;协调国家、省级储备粮与市粮食购销的关系;督促指导县市建立地方粮油储备;负责全市储备粮的库存、质量和安全。

4.负责对全市粮食流通监督管理,监督检查全市粮食企业执行国家粮食购销政策和有关法律法规;负责全市粮食收购资格行政许可管理工作;会同有关部门做好粮食行业的执法检查工作;维护正常的粮食流通秩序。

5.会同有关部门拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制全市粮食仓储、加工和流通建设的规划;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量、安全和原粮卫生进行监督管理;指导行业的技术改造和新技术推广,组织指导全市粮食行业安全保卫工作。

6.协调粮食行业重点项目(基本建设、技术改造、资金引进)的审核、申报、验收等有关工作;指导监管全市粮食行业财务核算;督促检查各项粮食补贴资金的使用和管理情况;负责本系统国有资产的监督管理工作。

7.承办市人民政府交办的其他事项。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年我局结合自身实际情况,合理编制预算,重新梳理原有各项财务规章制度,建立健全了预算资金管理办法、财务管理制度、会计核算制度、专项资金管理制度、资产管理制度等,各科室严格遵照执行。本着坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制三公经费,凡符合政府采购的支出项目严格履行政府采购手续,所有专项支出都进行分项目专账核算,做到了专款专用,提高了资金的使用效益。

我局2017年年初预算954.96万元,其中基本支出402.9万元,项目支出552.06万元。年中预算追加757.82万元(中央、省转移支付资金未纳入市级部门预算编制范畴以及上级部门交办临时事务等而产生的不可控因素调整),上年结转35.54万元,全年预算总额为1749.32万元。2017年支出合计1749.32万元,其中:基本支出697.26万元,主要用于工资福利支出534.04万元、商品服务支出57.18万元、个人家庭补助支出102.79万元、其他资本性支出3.25万元。项目支出1052.06万元,主要用于湘潭市粮食安全500万元、粮食专项资金147万、粮食产业扶持及发展专项经费190万元、粮检中心强检及仪器维护费72万元、粮食工作专项经费60万元、粮食项目前期经费44万等。基本支出总预算697.26万元,基本支出预算控制率为100%,项目支出总预算1052.06万元,项目支出预算控制率为100%2017年“三公”经费预算安排数为29万元,其中:公务接待费21万元,公务用车运行维护费8万元,本年实际支出23.75万元,其中公务接待费19.78万元,公务用车运行维护费3.97万元。我局坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制“三公”经费,相比预算安排数节约了5.25万元。本年预计资金无结余。

部门整体支出绩效

一、强化粮食安全责任制考核,保障粮食安全的机制更加有力

坚持以落实粮食安全责任制作为抓手,将粮食安全责任扛在肩上、抓在手上,充分发挥责任制考核“指挥棒”作用和粮食部门的组织协调、督查指导作用,强力推进粮食安全责任制落实,有力提升了粮食安全保障水平。我市在全省市州落实粮食安全责任制中取得优秀成绩。

二、完善收储体系建设,保障粮食安全的能力更加充足。

持续完善粮食收储体系建设,强化“种粮卖得出、吃粮买得到”底线思维,全面提升粮食收储供应安全保障能力。

1.完善仓储设施体系。通过新建和维修改造,新增仓容7万吨,一举突破了多年困扰我市粮食收购仓容制约瓶颈。湘潭金涛盛世农业科技有限公司2.5万吨、湘乡市凯歌米业有限公司1万吨粮食仓储设施和聚宝金昊农业高科有限公司2000吨油脂储存设施顺利竣工。湘潭市粮油购销总公司2.5万吨浅圆仓项目建设有序推进,年底可圆垛封顶。开展粮食产后服务体系建设,争取各级财政专项补助资金450万元,动员企业和新型粮食生产经营主体自筹1000万元,首批启动8个产后服务中心建设试点。加强粮食智能化建设,按照“一市一中心、一县一骨干”的布局,争取中央财政资金900万元开展“智能粮库”建设,对全市中心和骨干粮库(5个储备库和4个收纳库点)进行信息化改造,明年底将实现仓储全方位各环节智能化管理。

2.完善粮食收购服务体系。2017年,湘潭粮食收购面临高仓满储、收购政策调整、储备粮集中轮换、社会收购走低等重重压力。全市粮食系统干部职工尽责担当,采取多种方式去库存、增仓容,准备仓容30万吨,满足收购需求。坚持国家质价政策的前提下,采取“轮换托市”的灵活方式,优先满足各级储备粮轮换收购。持续深入开展“人性化服务”活动,重点推进收购准备工作、中储粮“一卡通”收购系统使用、检验流程、质价政策执行、粮食整理流程、统计工作、收购工作行为等七项“标准化”,做到了“五个到位五个好”:即“组织领导到位,执行政策好;质量把关到位,入库粮食好;优质服务到位,收购秩序好;监管督查到位,市场环境好;舆论宣传到位,社会效果好,确保了农民余粮应收尽收,让市政府放心,让广大农民满意,让企业得实惠。全年共收购粮食26.3万吨,其中早稻9.5万吨,中晚稻16.8万吨。同时,加大轮换和外销粮食力度,拓宽营销渠道,完成粮食销售33万吨。还通过认真调查分析,撰写了《早稻供给量减少,种粮农民收入降低—2017年全市早稻收购形势调查报告》,及时为市委市政府领导决策提供了重要参考。

3.完善储备应急体系。高标准完成地方粮油储备轮换任务,持续巩固10天以上的应急成品粮油储备,各县市区储备全覆盖。采取静态与动态相结合的储备方式,保证成品储备粮常储常新。优化储备结构,提高成品粮保管费用补贴。争取政府重视,安排市财政专项资金350万元,对地方储备粮轮换亏损进行补贴,切实减轻承储企业负担。开展安全储粮和安全生产“一规定两守则”全员轮训,提升储粮技术人员素质。健全粮食应急供应机制,完善应急供应网络,建立了覆盖全市的粮食价格监测点24个,认定粮食应急加工企业22个,认定粮食应急供应网点22个,达到了“每个乡镇、街道至少有1个应急供应点,全市人口集中的社区每3万人至少有1个应急供应点”的要求,基本实现了应急供应网点城乡全面覆盖。严格贯彻落实国家粮食军供政策,从严把好军粮质量关。实行电话预约,免费送粮上门。全市各军粮站(店)均得到了部队“优秀”等级评价,军粮质量合格率、军供服务满意率实现了两个100%

3.完善仓储管理体系。加强仓储规范化管理,督促指导粮食收储企业制定粮油出入库、粮油储存管理、粮情检查制度、化学药剂管理和使用等一系列管理制度,使粮食仓储工作做到管理有制度,工作有标准,行为有规范。全面普及推广粮情检测、机械通风、环流薰蒸、低温储藏等科学储粮新技术,全市收储企业基本实现绿色储粮、生态储粮。抓好“示范仓”、“示范库”、“星级库”创建活动。主要省、市储备粮承储企业规范化均达到“优秀”等级,全市粮仓“一符四无”合格率达100%

三、深化供给侧结构性改革,粮食经济发展的质量和效益更加向好

坚持深化粮食供给侧结构性改革,着力调结构、补短板、强弱项供求关系不断改善,转型升级持续推进,经济运行质量效益明显提高。全年争取国、省、市仓储物流体系建设、粮油千亿产业、优质粮油工程、粮食产业发展等项目50多个,预计落实到位资金5005万元,为改革注入强大动力。全年预计粮油加工销售收入35亿元,同比增长10%

1、优发展动能。争取“湖南粮油千亿产业工程”等国省重点项目,支持6家龙头企业加强设施设备更新、科技创新和技术改造升级,淘汰落后产能,推进主食产业化和粮油精深加工、特色加工,做精产品,做优产业,促进粮食加工产业转型升级。全市淘汰落后产能1.5万吨。123日我局主持召开聚宝金昊农业高科有限公司30万吨/年稻谷全利用清洁加工产业化建设项目可行性专家评审会,由中国工程院孙宝国院士领衔的专家团队进行了精心论证,对其可行性予以充分肯定。项目顺利实施后,将为加工环节有效处理重金属超标和霉变等问题粮食产业起到很好的示范引领作用,发展前景十分广阔。深化企业改革,争取国有资本入股民营粮食企业。

2、优供给方式。坚持深入推进放心粮油示范工程,充分发挥市级放心粮油旗舰店和示范店的引领作用,推动放心粮油供应网络从市区向县市区拓展。目前,市区已有8家放心粮油示范店和2家配送中心正式对外营业。大力推进放心粮油进社区进超市,聚宝金昊银针米、金饭碗大米、天人谷业帅牌面粉在超市销售不断提升。鼓励放心粮油企业进军餐饮行业,聚宝金昊、金风食品放心粮油示范店兼具米粉销售与就餐功能,确保了居民饮食安全和健康。

四、全力推进依法治粮,粮食经济发展的环境更加优化

坚持全面打造“法治粮食”,做到粮食部门依法治粮、广大干部职工依法行政、粮食企业依法经营,营造了粮食经济发展的良好环境。

1.强化粮食法治基础。通过张贴发放宣传资料、开展咨询服务、组织 “世界粮食日”宣传、开展“法律五进”等活动,强化全社会的法治粮食意识。坚持领导干部带头尊法学法守法用法,依法决策,依法解决矛盾和问题。

2、强化粮食市场监管。开展“粮食监管创新年”活动,建立“双随机”抽查机制、执法合作机制、企业诚信评价机制,推行粮食行政执法公示制度,规范行业从业者和执法者行为。粮食收购行政许可全部实行网上审核和监察,在5天内办结。强化市场监督检查、政策性粮油购销专项检查和案件查处,维护粮食市场秩序,粮食市场监管实现零投诉。全年检查库存粮食32万吨,库存粮食数量真实、质量良好、安全无虞。市场预警监测全面覆盖,在湘潭日报定期发布粮油价格信息。全年全市粮油供应充足,市场价格平稳。

3.强化粮食质量监管。组织开展收获粮食质量安全监测,把好粮食质量源头关口。圆满完成中晚稻收获品质测报,共采集检验样品1600余份。强化收购入库粮食、储存环节粮食质量监管,建立粮食质量档案,防止不符合国家质量标准的粮食进入市场,全市人民舌尖上的粮食质量安全。认真做好问题粮食处置监管工作,建立简便严密、行之有效的封闭处置机制。完善粮食质量安全事故应急处置机制,与湖南省粮食局在我市联合举行粮食质量安全事故应急预案演练,提高应急处置能力。

存在的问题

局机关与粮检中心的预算合并在一起,不便于财务核算与绩效考核。对下属单位资金的使用深入分析评价不够。

改进措施

进一步加强资金支出分析评价,提高资金使用效率。

其他需要说明问题

本报告绩效指标为20171130日的数据,再合理预计12月数据,非2017年决算数。

 



来 源: 责任编辑: