您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000016-2017-00360
  • 发布机构:粮食局
  • 发文日期:2017-12-18
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市粮食行政执法支队部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:公告

湘潭市粮食行政执法支队部门整体支出绩效评价报告

湘潭市粮食局 xtls.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-18 【字体:

单位名称

湘潭市粮食行政执法支队

年度预算金额

161.31万元

主管部门

湘潭市粮食局

单位基本职能

1、    负责监督检查粮食流通管理方面的法律、法规、政策的执行情况;

2、    负责维护社会粮食经营活动的政策秩序;

3、    负责查处相关的违法违规行为和案件。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年我单位结合自身实际情况,合理编制预算,重新梳理原有各项财务规章制度,建立健全了预算资金管理办法、财务管理制度、会计核算制度、专项资金管理制度、资产管理制度等,各科室严格遵照执行。本着坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制三公经费,凡符合政府采购的支出项目严格履行政府采购手续,所有专项支出都进行分项目专账核算,做到了专款专用,提高了资金的使用效益。

我单位2017年年初预算119.37万元,其中基本支出91.37万元,项目支出28万元。年中预算追加32.22万元(中央、省转移支付资金未纳入市级部门预算编制范畴以及上级部门交办临时事务等而产生的不可控因素调整),上年结转8.72万元,全年预算总额为161.31万元。2017年支出合计161.31万元,其中:基本支出133.31万元,主要用于工资福利支出109.78万元、商品服务支出15.19万元、个人家庭补助支出8.34万元。项目支出28万元,主要用于粮食执法经费28万元。基本支出总预算133.31万元,基本支出预算控制率为100%,项目支出总预算28万元,项目支出预算控制率为100%2017年“三公”经费预算安排数为5万元,其中:公务接待费1万元,公务用车运行维护费4万元。本年实际支出5万元,其中公务接待费1万元,公务用车运行维护费4万元。我局坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制“三公”经费,未超过年初预算安排数。本年预计资金无结余。

部门整体支出绩效

一、严格落实学法和培训制度,提高行政执法人员的法律素养。

为了促进我支队干部职工学法守法用法,不断提高其依法行政,依法履职的意识和增强其运用法治思维和法律手段解决问题的能力。按照市局统一的工作思路,我们支队不断地丰富学法内容,拓宽学法渠道,创新学法形式,严格落实干部职工学法制度,推进干部学法经常化、制度化。一是学习内容范围广、学习内容精。在工作安排较为繁重的情况下,支队抓住有限的时间,先后重点组织干部学习了《一规定两手则》、《执法风险防范》、《湖南省行政执法条例》等一系列法律和行政法规。二是强化学习效果,评估学习质量。在重点业务方面积极配合市局组织的《一规定两守则》的专题考核,认真按照市法制办的要求做好执法资格考试布置,参考人员一次性通过率达到100%。在今年市局组织的无纸化学法用法考试上,参考人员通过率也达到100%。三是认真做好行政执法业务人员的参培工作。今年以来支队积极组织单位干部和执法人员参加省、市粮食局组织的各类粮油保管、仓储、监督检查专题培训班,经过培训、考试,提高了执法人员业务素质和执法能力,为做好今年全市国家粮油库存检查打下了良好基础。四是加强场景化预案演习,提高应急突发处置能力。下半年,支队按照市局应急预案的要求,成立了案件举报中心,同时按照实战突发情况,与市局相关科室进行了现场演练,有效提升了支队现场处置能力。

二、切实履行粮食市场监管职责,提高粮食行政执法水平。

今年按照省、市各级粮食管理部门切实履行监管职责,积极开展了一系列粮食行政执法监督检查工作。

一是积极开展2017年粮食库存检查工作3-6月份,我支队根据国家、省、市粮食局的统一部署,按照“有仓必到、有粮必查、有帐必核、查必彻底”的原则对全市辖区内的所有中央储备粮、地方储备粮、国家临时存储粮以及国有及国有控股粮食企业储存的商品粮进行了全面清查,扎实做好检查准备、企业自查、市县检查和省级复查等各阶段的工作,取得了明显成效。通过粮食库存检查,摸清了全市粮食库存家底,促进了全市粮食库存管理,为加强宏观调控,保障国家粮食安全提供了真实、可靠的依据,我市的粮食库存检查工作得到了省、市局的肯定。

二是扎实开展2017年国家临时存储油检查工作。市局组织我粮食行政执法支队,于今年69月对全市的国家临储油的全面检查。并对检查中发现的问题进行了全面梳理,要求相关单位和承储企业要对照发现问题在规定时间内迅速开展整改工作,对整改不力的实行责任追究,有效地促进了政策性油脂的库存管理。

三是严格遵守政策性粮食销售出库的各项规定,严格认真地开展专控粮的出库监督工作,开展中储粮板塘直属粮库、九华聚宝粮库、桃源路粮库、响水塘湾粮库等四大粮食储备点全年总计完成政策性专控粮出库监管3万余吨,由于政策性粮食出库面宽、点多、数量大、工作责任重,我支队全体干部工作人员顶着人员少(四个粮库几乎同时出仓)、天气炎热、环境恶劣(恰逢今年6月底湘江百年不遇特大洪灾)等巨大压力,讲政治、敢担当,严格落实责任,加大工作力度,确保政策性粮食及时顺畅出库,确保政策性粮食没有一粒进入口粮市场。进一步维护、规范了正常的粮食流通秩序。

四是加大对粮食市场的管理力度,认真落实各类专项检查。从8月起,支队认真按照国家、省、市粮食局的要求,认真部署“大、快、严”专项检查,先后对辖区中央储备粮板塘直属库、聚宝金昊、粮油购销总公司、天人谷业、唐臣粮油等5家企业进行了隐患排查,及时督促辖区企业整改落实排查的各类问题。

五是按时完成辖区内的各项粮食统计工作。支队先后完成了城区范围内的城市、乡村40户的社会供需平衡的调查工作,及时、准确的完成了辖区各种经济成分粮食经营、加工企业的粮食流通统计工作。

六是着力行政许可审批和商事制度改革工作。截至11月底,城区范围内共完成了4家企业粮食收购资格证发证审批工作。此外,支队还按照省、市、市局关于商事制度改革小组的要求,进一步完善和精简了行政许可审批流程,并按照省、市商事制度改革小组以及湘潭行政标准化工作要求,配合市局对粮食收购许可证办理标准化进行了核定。

七是认真踏实完成各日常检查工作。今年支队还多次组织开展了粮食收购资格准入检查、粮食最低收购价执行情况检查、夏粮收购检查、中晚稻收购检查等专项监督检查、仓储安全检查,截止到11月底,市粮食执法人员共对粮食流通市场进行检查20余次,收购主体9个,出动人员60余人次,有效维护了粮食流通市场的正常秩序。

八是创新法制宣传方式,做好信息公开工作。一是积极开展“124”全国法制宣传日宣传活动。今年124日,是第十三个全国法制宣传日,在市局统一组织下,我行政执法支队干部员工在河东步步高广场参加了市粮食局 124”法制宣传活动,在现场设置粮食法制宣传展板、法律咨询服务台,向过往的群众和市民发放了粮食政策法规宣传册,以及如何鉴别地沟油、怎样识别抛光大米等粮油食品安全常识为主要内容的宣传单,现场解答了市民办理粮食收购许可证等有关咨询事项,受到了广大市民的热烈欢迎。二是切实做好信息公开工作。局领导高度重视政务信息公开工作,把政务信息工作作为粮食行政执法的重要组成部分,成立了局政务信息公开领导小组,由主要领导担任组长,分管领导具体抓,确保了业务工作进度和工作动态及时在粮食局官网上更新。

存在的问题

一是部分干部职工对粮食执法工作思想认识还有待进一步提高,自信心不足。二是粮食行政执法支队和粮食局城区分局年底整改合并,导致人员工作调整幅度大,各自熟悉本职工作还需以时日,相互配合工作还需要一个过程才能顺畅。三是工作经费紧缺,使粮食依法行政工作推进缓慢。四是现在的粮食行政执法还不规范,工作主动性不够等。

改进措施

继续按照国务院《纲要》和市粮食局的总领工作思路,坚持执政为民,认真推行行政执法主体责任制;进一步加强《粮食流通管理条例》的宣传和贯彻落实,维护我市粮食流通秩序;大力加强执法机构、队伍建设,进一步增强粮食行政管理人员依法行政、依法管粮的信心,不断提高依法行政的能力和水平;不断推进行政执法制度建设,健全粮食行政执法程序和行政监督体制,攻坚克难,为全市的粮食流通以及食品安全构筑铜墙铁壁。

其他需要说明问题

本报告绩效指标为20171130日的数据,再合理预计12月数据,非2017年决算数。

 



来 源: 责任编辑: